Обжаренные продукты вызывают привыкание и повышают аппетит из-за содержания в них конечных продуктов гликирования. Об этом пишет eLife со ссылкой на исследователей из Института Бака.
Конечные продукты гликирования — это белки или жиры, которые подверглись гликированию углеводами. Они появляются, если соединить молекулы белка и сахара и нагреть их при высокой температуре.
Специалисты предупредили, что такая еда способна спровоцировать воспаление и окислительное повреждение тканей организма, способствуя развитию ригидности кровеносных сосудов и не только. Накопление этих побочных продуктов потенциально одна из ключевых причин старения разных органов и организма.
Более того, как отмечает журнал, такая еда стимулирует аппетит и вызывает привыкание. Итоги опытов с участием червей дали понять, что некоторые типы конечных продуктов гликирования активируют конкретные пути, с помощью которых передаются побуждающие насекомых переедать сигналы.
Ученые надеются, что их работа поможет выявить связь между конкретными видами пищи и их отрицательным воздействием на здоровье. Кроме того, изучение сигнальных путей, активируемых конечными продуктами гликирования, может быть шагом к пониманию причин переедания и преждевременного старения.