Журнал Environmental Health Insights опубликовал материал с описанием исследования ученых, доказавших, что лук может помочь поддерживать оптимальный уровень сахара в крови у пациентов с диабетом 2 типа.
Они обнаружили, что этот овощ снижает уровень сахара как у пациентов с диабетом 1 типа, так и у пациентов с диабетом 2 типа. У последних через 4 часа после употребления лука уровень сахара снизился на 40 мг/дл. Выводы ученых были подтверждены в другом исследовании, где специалисты наблюдали снижение уровня сахара в крови на 50%.
Эксперименты проводились на мышах, у которых был искусственно вызван диабет. Учёные обнаружили, что две дозы экстракта лука, 400 и 600 мг/кг в день, снижали уровень сахара в крови натощак на 50% и 35% от исходного уровня.
Механизм этого эффекта еще не до конца понятен, но ученые предполагают, что лук обладает такой способностью благодаря сере и кверцетину. Кверцетин взаимодействует с клетками тонкого кишечника, поджелудочной железы, жировой ткани и печени, помогая регулировать уровень глюкозы.