Новое исследование, проведенное учеными из Научного центра здоровья Техасского университета в Сан-Антонио, показало, что регулярное употребление грецких орехов и рыбы необходимо для поддержания оптимального здоровья мозга. Статья об этом была опубликована в ETNT.
В исследовании приняли участие более двух тысяч человек, средний возраст которых составил 46 лет. У добровольцев не было когнитивных нарушений или других заболеваний мозга. Специалисты задались целью выявить взаимосвязь между потреблением омега-3 жирных кислот и работоспособностью мозга у людей в возрасте 40-50 лет.
Они обнаружили, что регулярное и достаточное потребление омега-3 жирных кислот напрямую влияет на гиппокамп, который отвечает за память и когнитивные функции.
“Мы изучали эту взаимосвязь у пожилого населения. Новым здесь является то, что даже когда человек молод, если в его рационе присутствуют омега-3 жирные кислоты, он защищает свой мозг по большинству показателей старения, которые мы наблюдаем в среднем возрасте”, – говорят эксперты.
Эти выводы подтверждает функциональный диетолог, автор и создатель портала Mea Nutrition Иса Куявски, которая говорит, что полученные учеными результаты согласуются с данными, полученными в предыдущих исследованиях.
Она пояснила, что поскольку омега-3 являются частью клеточных мембран, следовательно, они активно участвуют в клеточной сигнализации и клеточной коммуникации.В случае недостатка омега-3 жирных кислот в организме человека наблюдается плохая память, депрессия и частые перепады настроения.
Чтобы получать достаточное количество омега-3 жирных кислот в рационе, необходимо употреблять много жирной рыбы, такой как сардины, сельдь, лосось и скумбрия. Грецкие орехи, семена льна, конопли и их масла также содержат незаменимые кислоты.