Европейские виноградные вина имеют свои генетические корни в Западной Азии


Виноград, используемый для производства обычных европейских вин, скорее всего, происходит от лоз, которые были впервые одомашнены в регионе Южного Кавказа в Западной Азии. Когда эти одомашненные сорта винограда распространились на запад во времена Греции и Рима, они скрещивались с местными европейскими дикими популяциями, что помогло винограду адаптироваться к различным европейским климатическим условиям. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Европейские виноградные вина имеют свои генетические корни в Западной Азии

Происхождение винограда (Vitis vinifera), который используется в Европе и других странах для производства таких вин, как Мерло, Шардоне и Пино Нуар, долгое время было предметом споров. Предполагалось, что европейский виноград для вина появился в результате культивирования диких европейских популяций (подвид V. vinifera sylvestris), независимо от первоначального одомашнивания винограда в Западной Азии около 7 000 лет назад. Однако генетический анализ, проведенный Габриэле Ди Гасперо из Института прикладной геномики в Удине, Италия, и его коллегами, показывает, что европейский винный виноград на самом деле произошел от одомашненного винограда (V. vinifera подвид sativa), который первоначально выращивался для потребления в качестве свежих фруктов в Западной Азии.

Сообщается, что команда секвенировала геномы 204 диких и культурных сортов винограда, чтобы охватить диапазон генетического разнообразия культурного винограда, и сравнила, насколько похожи их генетические последовательности друг на друга.

Это показало, что по мере распространения западноазиатского столового винограда на запад через Средиземное море и далее в Европу, он скрещивался с дикими европейскими популяциями винограда, которые росли поблизости.

“Дикие растения росли рядом с виноградниками и скрещивались – это было непреднамеренно. Но в результате селекции появились адаптивные черты, которые, вероятно, были выбраны человеком намеренно, – рассказывает Ди Гасперо. – Объединив эти генетические данные и существующие исторические свидетельства, мы можем сделать вывод, что интродукция в Южной Европе и внутренних районах, вероятно, произошла в греческие и римские времена, хотя мы не знаем более точных дат”.

Смоделировав, как происхождение винограда в различных регионах Европы связано с такими аспектами местного климата, как температура и количество осадков, команда обнаружила, что европейский дикий виноград, вероятно, привнес черты, которые позволили предковым лозам адаптироваться к различным регионам по мере их продвижения на запад из Азии.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Рианна Чапаева/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию. Ведущий автор разделов «наука», «общество/здоровье». Профессиональные интересы: перевод новостей зарубежных СМИ научного характера, поиск интересной информации

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг