Статистика смертности от различных видов рака во всем мире пугает. По данным ВОЗ, в 2020 году от рака умерли более десяти миллионов человек. Причины возникновения опухолей не всегда ясны. Как диета влияет на их возникновение, тоже не совсем понятно, но некоторые факторы риска ученые определили достаточно точно.
Американский институт исследования рака (AICR) рекомендует избегать “продуктов с высокой степенью обработки”.
Одним из продуктов, вызывающих такое беспокойство, является белая мука, которая широко используется в выпечке и изготовлении кондитерских изделий, пишет Express.
В процессе производства белую муку отбеливают газообразным хлором, который является довольно токсичным. А еще такая мука значительно повышает уровень сахара и инсулина в крови, так как имеет высокий гликемический индекс. Это также является фактором риска для развития опухолей. Кроме того, белая мука очень богата калориями, но не содержит необходимых организму микроэлементов, так как они, в основном, сосредоточены в оболочке зерен, которые полностью удаляются из муки при обработке.
Для профилактики рака важно бросить курить и увеличить физическую активность. Исследования показали, что физическая активность в достаточной степени снижает развитие рака толстой кишки, а также рака молочной железы и репродуктивной системы у женщин. Кроме того, физические упражнения улучшают общее состояние здоровья, что было неоднократно доказано в исследованиях.