Представители Калифорнийского университета в Дэвисе (Соединенные Штаты) сообщили, что не каждый смузи одинаково полезен. Все дело в том, что его преимущества для здоровья зависят от сочетания добавленных продуктов, пишет Food and Function.
Эксперимент ученые провели с составами смузи, чтобы определить, как разные уровни полифенолоксидазы (РРО) — фермента, содержащегося во многих фруктах и овощах, воздействуют на уровни флавонолов в пище, которые усваиваются организмом. Флавонолы — это группа полезных для сердца и когнитивного здоровья биологически активных соединений.
Первой группе участников опыта предложили выпить смузи с бананом, имеющий высокую активность РРО, и другими фруктами. Другая группа пила смузи из смеси фруктов и ягод, имеющих низкую активность РРО. Контрольной команде участников дали капсулу с флавонолами. Далее эксперты проанализировали образцы крови и мочи добровольцев для измерения уровня флавонолов, которые есть в организме после приема образцов смузи и капсулы.
Выяснилось, что у тех, кто пил банановый смузи, уровень флавонолов в организме был на 84% ниже, если сравнивать с участниками контрольной группы.
Чтобы приготовить действительно полезный для здоровья смузи, эксперты советуют сочетать богатые флавонолами ягоды и фрукты с ингредиентами, имеющими низкую активность РРО, такими как ананасы, апельсины, манго или йогурт.