Финская компания Solar Food прогнозирует о возможности разработать получение еды в лаборатории методом производства из воздуха, воды и электричества. Речь идет об искусственном протеине. Состав этого продукта будет из 50-60% белка, 5-10% жиров и 20-25% углеводов.
Производство будет основано на почвенных бактериях, которые питаются водородом, отделяемым от воды электричеством. Суть разработки еще и экологична, так как выброс парниковых газов будет минимальным.
Искусственное производство протеина финскими учеными будет запущенно к 2022 году. Насыщенность от килограмма порошка искусственного протеина высокая, он способен обеспечить примерно суточную норму в питательных веществах, необходимую для нормальной жизнедеятельности организма, примерно десятерым.
Искусственный протеин сможет составить конкуренцию по стоимости соевому белку. Исследователи и футурологи считают, что у такого продукта есть потенциал развития. К 2035 году белки, получаемые от такого вида брожения, могут быть примерно в 10 раз дешевле животных белков.