В скором будущем ценители латте смогут наслаждаться любимым напитком, полученным не из зерен, а из клеток кофейного дерева в биореакторе.
Ученые из Финского центра технических исследований VTT выразили уверенность, что предложенная ими технология поможет избежать экологических проблем, которые обычно появляются при массовом производстве кофе.
Известно, что из-за глобального повышения температуры производительность существующих плантаций снижается. Это вынуждает фермеров вырубать все больше тропических лесов для выращивания новых культур. Кроме того, на транспортировку кофе с мест производства по всему миру тратится много ресурсов и ископаемого топлива.
«Лабораторный» кофе не перемалывается из зерен, а выращивается из скопления клеток кофейного растения в строго контролируемых условиях температуры, света и кислорода в биореакторе.
“Это действительно кофе, потому что в продукте нет ничего, кроме кофейного материала”, — сообщил агентству AFP Хейко Ришер, указывая на блюдо со светло-коричневым порошком.
Команда Ришера использовала те же принципы клеточного разведения, что и для производства выращенного в лаборатории мяса, которое не требует забоя скота. Оно было одобрено властями Сингапура для продажи в прошлом году.
Сообщается, что исследователи все еще выясняют, можно ли успешно масштабировать производство кофе, выращенного в лаборатории.
Более подробно о новой технологии рассказывает сайт phys.org со ссылкой на AFP.