Физикам в эксперименте впервые удалось измерить состояние связи света и материи

Научным специалистам впервые удалось определить способность электромагнитного излучения создавать силы между атомами веществ. Это открытие может быть использовано астрофизиками. Подробности исследования были опубликованы в научном журнале Physical Review X.

Сообщается, что ученые впервые создали специфическое состояние связи между атомами, используя энергию лазерного луча. Атомы были поляризованы таким образом, что на них с разных сторон оказались разные заряды – в результате частицы начали притягиваться друг к другу, удерживаемые вместе особым состоянием связи. Такая связь намного слабее, чем атомные связи в обычных молекулах, но она все же поддается измерению.

Теоретическое предсказание такого эффекта появилось уже давно, но доказать теорию с помощью лабораторного эксперимента удалось только сейчас. Эксперимент проводили сотрудники Центра квантовой науки и технологий Венского технического университета, а также их коллеги из Университета Инсбрука.

Как объяснил один из авторов исследования, профессор Филипп Хаслингер, распределение зарядов в атомах немного смещается при появлении внешнего электромагнитного поля.

“Положительный заряд немного смещается в одну сторону, а отрицательный – в другую. Атом имеет разные заряды с разных сторон и становится поляризованным”, — делится ученый.



Оценить новость
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Рианна Чапаева/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию. Ведущий автор разделов «наука», «общество/здоровье». Профессиональные интересы: перевод новостей зарубежных СМИ научного характера, поиск интересной информации

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг