Физиками ЦЕРН впервые зафиксирован распад бозонов Хиггса на Z-бозоны и фотоны


Бозоны Хиггса способны распадаться на пары из частиц света и Z-бозонов, переносчиков электромагнитных взаимодействий. Первые в истории свидетельства этого открыты научными командами ATLAS и CMS, которые установлены в кольце Большого адронного коллайдера.

«Поиски и изучение таких редких распадов бозона Хиггса важны, так как их частота сильно зависит от того, есть ли частицы за пределами Стандартной модели физики частиц», – поведали представители пресс-служба ЦЕРН.

Отмечено, что нынешний третий цикл работы БАК, а также будущее обновление БАК в коллайдер высокой светимости предоставят шанс искать ещё более редкие варианты распадов бозона Хиггса

Бозон Хиггса был замечен более десяти лет назад на Большом адронном коллайдере. Следы его распадов были выявлены детекторами CMS и ATLAS в парах фотонов, а также Z- и W-бозонов.

Экспертам понадобилось десять лет на поиски следов восьми других вариантов распада этой частицы, часть из которых происходит реже, чем распад бозона Хиггса на фотоны, а также Z- или W-бозоны. Их сложно изучать потому, что похожим образом распадаются и другие субатомные структуры, передаёт ТАСС.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг