Специалисты из Массачусетского технологического института в США разработали технологию, с помощью которой можно заставить воду закипать быстрее. Статья о проведенном исследовании опубликована в журнале Advanced Materials.
На дне емкости, в которой кипятится вода, могут появляться пузырьки воздуха, располагаясь слишком близко друг к другу, они создают плотный газовый слой. Авторы нового исследования решили бороться с этим эффектом, структурировав поверхность нагревателя таким образом, чтобы уменьшить количество пузырьков и тем самым улучшить теплообмен.
Основным элементом структуры является массив полостей шириной около 10 микрометров, которые находятся в пределах 2 мм друг от друга, расположенных на своеобразных “колоннах”. Эта структура создает непрерывный поток жидкости, который переносит тепло вверх. Если пузырьки воздуха и появляются, то они не соединяются друг с другом и не создают изолирующего слоя, что не приводит к снижению эффективности нагрева.
Эксперименты с нагревателем со специальной структурой поверхности показали, что у него почти в 4 раза выше коэффициент теплопередачи и в 1,5 раза выше критический тепловой поток.
Как отмечают ученые, этот эффект повышает долговечность нагревателя и экономит энергию при нагреве воды, что может быть очень полезно в промышленном производстве.