Специалисты из Университета Гонконга провели исследование и определили, сколько чашек чая можно пить в день без вреда для здоровья. Особенно это касается людей с предрасположенностью к болезни Альцгеймера, передаёт журнал Frontiers in Nutrition.
На протяжении нескольких лет учёные проводили анализ данных десятков тысяч здоровых добровольцев, а также людей, имеющих предрасположенность или страдающих болезнью Альцгеймера. В общем около 54 000 человек.
Исследователи рассчитывали изучить влияние количества выпитого чая на риск развития тяжёлого заболевания.
Выяснилось, что участники, потребляющие слишком много чая, имели поражения в мозге, которые связаны с Альцгеймером. У тех, кто употреблял чай в меру, риск заболевания был практически в два раза ниже.
Результаты работы подтвердили гипотезы учёных о том, что чай влияет на серое вещество мозга, отвечающее за языковые навыки и память. Так, употребление шести чашек чая в день может помочь снизить риск развития болезни Альцгеймера в два раза. При этом употребление тринадцати чашек чая в день может повысить риск прогрессирования заболевания.