Немногие продукты попадали под частое пристальное внимание учёных как яйца. Одни диетологи говорят, что это самый полезный диетический продукт, другие категорически это отрицают.
Но всем известно, что яйца являются хорошим источником питательных веществ, важных для организма человека.
В одном яичном желтке содержится около ста тринадцати миллиграммов холина (витамин В4), способствующего нормальной активности клеток, улучшающего работу печени, обостряющего память и помогающего транспортировать питательные вещества по всему организму.
Кроме того, специалисты утверждают, что яйцо – богатый источник рибофлавина, витамина B12, витамина D, фолиевой кислоты, фосфора и селена, которые поддерживают здоровье малыша.
Такое утверждение основано на проведённом исследовании, в котором приняли участие сто шестьдесят три эквадорских малыша в возрасте от шести до девяти месяцев. Целью исследования являлось определить, улучшает ли здоровье детей введение яиц в раннем возрасте.
Сообщается, что восемьдесят три семьи давали в пищу детям по одному яйцу в день в течение шести месяцев, а остальные семьи использовали прежнюю диету. Эксперты посещали семьи один раз в неделю, чтобы отследить побочные реакции, раздать яйца и проверить, соблюдают ли семьи установленные инструкции.
В результате эксперимента было установлено, что употребление одного яйца в день снижает случаи задержки роста. Младенцы, которые ели яйца, также употребляли меньше сладкой пищи и имели более высокий уровень важных показателей в крови, чем те, кто придерживался другой диеты.
Результаты исследования опубликованы в журнале Food News.