Ученые из нескольких стран провели исследование с людьми возрастом около 70 лет, которые были разделены на две группы. Одной назначили флавонолы в таблетках по 500 мл в день, а второй – плацебо.
Флавонолы являются подклассом флавоноидов. Они есть в растительных продуктах и запускают работу некоторых ферментов в организме человека. Флавоноиды есть в яблоках, луке, облепихе, тёмном шоколаде, красном вине.
Как пишет Food.ru, в рамках эксперимента участники проходили множество тестов, оценивающих работу их памяти.
Оказалось, что у тех, кто мало ел продуктов с флавонолами, употребляя БАД, память улучшилась на 16% с начала опыта.
Исследователи заключили, что приём биодобавок необходим лишь тем, у кого наблюдается дефицит флавонолов в организме. Остальные могут поддерживать память рационом, в котором каждый день будут продукты с таким веществом.
По словам авторов работы, проведённое исследование – это только начало важного разговора о феномене человеческой памяти.