Французские ученые из NACRe Network установили, что употребление определенных эмульгаторов (Е-добавок) в пищевых продуктах связано с риском развития рака. Научная работа опубликована в PLOS Medicine.
По словам специалистов, эмульгаторы, которые используют для улучшения текстуры и увеличения срока годности продуктов, негативно влияют на кишечную микробиоту и метаболом. Эти пищевые добавки вызывают хроническое воспаление и повышенную предрасположенность к развитию рака.
В исследовании участвовали 92 000 взрослых граждан без распространенного рака на момент начала наблюдения. За ними наблюдали почти 7 лет.
Результаты исследования продемонстрировали, что более высокое потребление моно- и диглицеридов жирных кислот (E471), а также каррагинанов (E407 и E407a), имеет отношение к повышенному риску развития рака молочной железы и простаты. При этом ученые не выявили связи между потреблением эмульгаторов и риском колоректального рака.
Ученые отметили, что необходимы дополнительные, более масштабные исследования, которые помогут установить роль эмульгаторов в развитии рака.
Фото: freepik.com