Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего предложили обратить внимание на водоросли, которые могут в перспективе стать «едой будущего». О своих соображениях они рассказали в публикации в журнале Frontiers in Nutrition.
В статье говорится о современных технологиях коммерческого производства микроводорослей. Несмотря на то, что водоросли уже на протяжении длительного периода привлекают внимание ученых в качестве источника биотоплива, что объясняется высоким содержанием в них липидов или жиров, они также интересны исследователям как потенциальный источник пищи.
В частности, авторы опираются на исследование, проведенное в 2014 году, в котором было выявлено, что ежегодное производство полезной биомассы водорослями в 167 раз больше, чем может произвести кукуруза при условии использовании того же количества почвы. Другие исследования указывают на то, что существующие штаммы водорослей в перспективе могут заменить около 25% потребления белка в Европе, а также порядка 50% общего потребления растительных масел при выращивании на землях, не использующихся на данный момент для выращивания традиционных культур.
«Самое большое их преимущество — это производство белка на акр. Водоросли затмевают текущий золотой стандарт сои с точки зрения производства белка как минимум в 10 раз, может быть, в 20 раз», – рассказывают ученые.
Помимо этого, для выращивания некоторых видов водорослей может быть использована солоноватая или соленая вода, а также сточные воды производств молочной продукции, что позволит сберечь пресную воду для прочих нужд. Большинство водорослей содержат большое количество витаминов, минералов и макроэлементов, в частности, омега-3 и аминокислоты, которые обязательно должны быть включены в рацион человека.
Но перед использованием водорослей в качестве пищи, ученым предстоит вывести виды, которые будут отвечать всем необходимым требованиям, а именно, высокое содержание белка и максимальный набор питательных элементов. Кроме того, должны быть учтены и такие производственные факторы, как высокий уровень урожайности биомассы, а также удобство выращивания с расчетом объемов занимаемой площади и необходимых удобрений.
Авторы работы предполагают, что новые виды будут получены посредством сочетания традиционной селекции и молекулярной инженерии.
«Так развиваются современные сельскохозяйственные культуры, так будут развиваться водоросли. И те и другие являются растениями — одно наземное, другое водное», – говорится в статье.
Питание и урожайность являются не единственными потребительскими качествами водорослей. Чтобы увеличить привлекательность водорослей в качестве продукта питания необходимо будет поработать над корректировкой цвета и вкусовых качеств, в частности, над ослаблением характерного «морского» запаха. По мнению ученых, необходимость внедрения в рацион водорослей может возникнуть вследствие значительного увеличения численности населения нашей планеты, а также на это могут повлиять и большие объемы выбросов парниковых газов, сопровождающих традиционное сельское хозяйство.