Frontiers in Physiology: учёные выявили, почему в летние месяцы некоторые дети набирают вес


В журнале Frontiers in Physiology опубликована статья, описывающая исследование, проведенное учеными из нескольких университетов США, которые попытались объяснить, почему индекс массы тела (ИМТ) детей в западных странах летом меняется в худшую сторону.

До сих пор считалось, что основными причинами являются изменения в физической активности и рационе питания детей. Исследование показало удивительный факт: в течение учебного года дети растут быстрее, чем летом.

Frontiers in Physiology: учёные выявили, почему в летние месяцы некоторые дети набирают вес

После каникул дети, как правило, имеют более высокий ИМТ, а увеличение веса остается стабильным в течение всего года. Группа ученых из Медицинского колледжа Бэйлора провела статистическую переоценку результатов исследования 2013 года и изучила 3588 детей, которые начали посещать детский сад в сентябре 2005 года. В начале исследования им было 5 или 6 лет. В течение следующих 5 лет дважды в год, в середине сентября и середине апреля, измерялся их вес.

Соответственно, дети были разделены на 5 групп в зависимости от изменения ИМТ. 52,5% техасских детей имели “стабильный здоровый вес”, а 22,6% были отнесены к категории “хронически избыточный вес или ожирение”.

Однако было установлено, что в течение учебного года дети ежемесячно вырастали на 0,55 мм больше, чем летом, а скорость набора веса оставалась неизменной. Летний дефицит роста был особенно выражен в группе детей с ожирением и составлял всего 1 мм в месяц. Таким образом, увеличение ИМТ в этой группе детей было особенно выражено летом.

Причины этого ученым не ясны. Эксперты предполагают, что это может быть связано с принудительным воздействием на детей суточного цикла света и темноты в школе. Однако прояснить этот вопрос могут только дальнейшие исследования – например, детей, которые ходят в школу круглый год.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг