Frontiers in Psychology: женщинам легче пережить стресс, если их партнер тоже переживает

Женщины лучше справляются со стрессом, когда рядом есть кто-то еще. Это обнаружили психологи из Колумбийского университета.

В эксперименте участвовали студентки и бисексуальные пары, живущие вместе в любви. На одном из этапов девушки должны были произнести речь, а их партнер – дать оценку, такую же, как сами девушки, противоположную или нейтральную. В первом случае уровень стресса был минимальным, говорится в научной статье, опубликованной в журнале Frontiers in Psychology.

Во второй части эксперимента участницы вели дневники в течение двух недель, чтобы записывать стрессовые факторы и оценивать степень переживаний. Выяснилось, что 99% женщин гораздо легче справляются со стрессовыми переживаниями вместе со своим партнером, если он испытывает такие же переживания. Среди мужчин, напротив, 58% испытывали большее беспокойство, если их партнерша также была встревожена тем же самым. В целом, женщины сообщили о более высоком уровне тревожности, чем мужчины.

Предыдущие исследования показали, что мужчины и женщины ведут себя по-разному в стрессовых ситуациях, пояснили авторы статьи: первые придерживаются стратегии “бей или беги”, вторые – “заботься и дружи”. Предполагалось, что женщины могут просто реагировать на общий стресс менее остро психически и физиологически. Однако данное исследование показало, что у женщин уровень стресса в целом выше, но он снижается, если их партнер также проявляет беспокойство.

Специалисты предполагают, что женщины, возможно, эволюционно приспособлены к тому, чтобы объединяться для защиты от угроз, и это лучше всего работает при наличии так называемой общей реальности – общности чувств и суждений о чем-то.

Подпишитесь на срочные экономические новости в @FBM_ru


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Рианна Чапаева/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию. Ведущий автор разделов «наука», «общество/здоровье». Профессиональные интересы: перевод новостей зарубежных СМИ научного характера, поиск интересной информации

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг