Газета.Ru: Наночастицы железа влияют на нервную систему даже в низких дозах


Учёным из УрФУ удалось доказать, что наночастицы оксида железа, которые загрязняют воздух, даже в низких дозах токсичны для центральной нервной системы. Об этом пишет «Газета.Ru».

Исследование проводили на грызунах. Им ввели суспензии, в которых есть частицы оксида железа, затем изучили функциональные и структурные изменения их мозга. Поведение крыс изменилось: у них уменьшилась общая двигательная активность. В некоторых частях их головного мозга были найдены наночастицы и много аксонов с повреждённой миелиновой оболочкой. Кроме того, увеличилось число патологически изменённых митохондрий в клетках мозга.

По словам экспертов, это говорит о проявлении нейротоксического действия наночастиц железа на ультраструктурном и субклеточном уровнях.

«Даже низкие дозы оксида железы могут быть пагубны для человека, поскольку могут напрямую проникать в мозг: через носовую полость, по обонятельному тракту попадая непосредственно в его различные структуры. Такие загрязнения возможны на металлургических производствах» – отмечено в материале.

В норме как у крыс, так и у человека в организме есть железо, однако оно находится в связанной с белками форме и не встречается в виде свободных катионов.

Необходимы дальнейшие исследования, добавляют эксперты. Но уже сейчас понятно, что работникам металлургических производств необходима дополнительная защита.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг