Более здоровое питание связано с более низким риском деменции и смерти, а также замедлением биологического старения. Это выяснили сотрудники Колумбийского университета в США.
Они воспользовались данными исследования сердца Framingham с участием трех поколений людей. Окончательная выборка включала 1525 человек в среднем в возрасте 69,7 лет.
Люди с более здоровым питанием в старшем возрасте имели более медленные темпы биологического старения, а также более низкий риск слабоумия на исходном уровне. Более быстрый исходный темп старения также повышал риск смертности от всех причин.
Здоровое питание уменьшало риск смерти и замедляло биологическое старение. Связь между диетой, а также старением была сильнее среди постоянно курящих.
Участники опыта с большей приверженностью диетическим рекомендациям были старше, женаты, реже курили, чаще были подвижны, имели высшее образование, а также более низкий индекс массы тела. В период наблюдения деменцию диагностировали у 129 человек, при этом 432 человека умерли.
Итоги опытов на животных продемонстрировали, что биологические процессы, которые связаны с более здоровым питанием и более низким риском развития деменции, включают снижение признаков старения, передает “Газета.Ru”.