Газета.Ru: Синтез индола для медикаментов удалось упростить, проводя его в микротрубке


Химики из Японии сделали синтез индола более быстрым и простым. Об этом пишет «Газета.Ru», ссылаясь на Нагойский университет.

Индол – органическое соединение, которое состоит из бензольного и пиррольного колец. На его основе делают производные вещества и препараты, в том числе, он нужен для создания нестероидного противовоспалительного препарата индометацина. Для этого в большинстве случаях необходимо провести гетероатомное алкилирование индола, что длительное время было проблемой, так как индолы легко подвергаются нежелательной мультимеризации — процессам, в рамках которых две или более молекул объединяются в период реакции с появлением более крупных молекул.

Японские специалисты изобрели действенный метод синтеза индола в микропотоке, обеспечивающий низкий выход побочных веществ. Жидкие продукты для синтеза протекают через небольшой канал с внутренним диаметром около 1 мм. В связи с небольшим размером канал имеет высокое отношение площади поверхности к объёму. Это предоставляет возможность смешивать раствор за несколько миллисекунд, что позволяет точно контролировать время реакции и ограничивает до 0,1 секунды время, на протяжении которого в ней есть нестабильные промежуточные продукты. Отмечено, что это достаточно быстро, чтобы предотвратить нежелательную димеризацию/мультимеризацию.

«Для смешивания растворов в колбе нужно несколько секунд, микропоточный метод синтеза делает это менее чем за несколько миллисекунд», — объясняют эксперты.

В итоге выход целевого продукта достигает 95%. Авторы исследования надеются, что их открытие позволит уменьшить издержки при производстве лекарств и химических агентов.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг