Газета.Ru: Специалисты Сеченовского Университета нашли способ восстановить хрящевую ткань


Хрящевая ткань способна регенерировать при помощи стареющих клеток, которые вместо деления «сосредотачиваются» на восстановлении. Открытие экспертов из Сеченовского Университета позволит разработать терапию для стимуляции восстановления хряща, которое до сих пор сопровождалось образованием рубцовой ткани, ограничивающей подвижность сустава.

Стареющие клетки, теряющие возможность делиться, есть в организме всех людей. Часто их наличие связано с увеличением воспаления в ткани: они не умирают, при этом отрицательно воздействуют на функции здоровых клеток. В новой работе исследователи показали, что при травме хряща переставшие делиться клетки нужны для регенерации ткани.

Они искусственно повреждали ушной хрящ кроликам, выявляя параметры, которые оказывают влияние на восстановление после травмы.

«Стареющие клетки, которые появляются в ране в итоге механического стресса на ранних сроках заживления, ускоряют регенерацию», — приводит слова учёных «Газета.Ru».

По их мнению, появившиеся в зоне травмы клетки, которые не делятся, имеют возможность направить свои ресурсы на регенерацию хряща. Они планируют сделать этот процесс контролируемым.

Учёные отмечают, что, если гипотеза окажется верной и в регенерирующих тканях есть клетки-регуляторы, то они станут мишенями для фармакологического контроля при всех патологиях, где цель – качественное восстановление ткани.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг