Газета.Ru: Учёные из Новосибирска впервые собрали экспериментальные арбузы с искусственных грядок


Специалисты из Новосибирска выращивают огромные дыни, манговидные арбузы и тыквы при помощи специальных автономных теплиц. Подробнее об этом поведал представитель СФНЦА РАН Роман Рыбаков, пишет «Газета.Ru».

По его словам, растения выращиваются в специальных, современных культивационных сооружениях, или же сити-фермах, которые изолированы от естественной среды. Эксперты используют искусственное освещение и создают нужные температурные условия. При этом выращиваются растения в пищевом контейнере, где нет грунта, а вместо него инертный субстрат: капельный полив водой с минеральными удобрениями.

«Отличительная особенность подхода в уникальном оборудовании, позволяющем создавать в автоматическом режиме совершенно любые условия в помещении любых размеров», — отметил Рыбаков, добавив, что оборудования полностью отечественные.

Перечисленные выше культуры разделены на три группы: первая выращивается обыкновенным методом, во второй семена замачивали в инновационном растворе — полностью органическом регуляторе роста растений для 100% всхожести, а в третьей группе замачивали семена, а также опрыскивали этим препаратом.

Рекордсменом является манговидный арбуз. Он достиг веса в пять кг, и длины в 30 см, но он ещё будет расти.

«Цель нашего проекта — освоить технологию выращивания гигантских плодов. В итоге нам откроется возможность размножения клонированием наиболее продуктивных растений и таким образом исключить зависимость от импорта семян данных сортов», — сказал в заключение учёный.

Следует отметить, что это первый эксперимент, после исследователи проведут дополнительные.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг