Газета.Ru: В НИТУ МИСИС созданы рекордно эффективные перовскитные солнечные батареи для любого цвета


Созданные учёными НИТУ МИСИС перовскитные солнечные элементы могут преобразовывать 36,1% «тёплого» света в электричество. Об этом пишет «Газета.Ru».

Обычные солнечные батареи и фотоэлементы состоят из кремния — полупроводникового твёрдого материала. Эксперты уже сделали и довели до «зрелости» технологию перовскитных фотоэлементов, которые представляют собой тонкую плёнку. Сделанные из перовскита солнечные батареи гибче, действеннее и стоят дешевле.

В НИТУ МИСИС разработан прототип перовскитного фотоэлемента, с увеличенным содержание брома, который в 2,5 раза эффективнее кремния. Его конечный КПД – рекордный и равен 36,1% при «тёплом» освещении, однако эффективность остаётся высокой при разной цветовой температуре. Отмечено, что способность работать с различной температурой важна не только при питании от искусственных источников света, но и для работы от солнца в разное время суток.

По словам авторов работы, их изобретения может использоваться для питания мини-сенсоров в условиях низкой освещённости, в том числе внутри дома.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг