Исследователями СКФУ создана технология получения активного угля из шелухи риса, гречихи, семян подсолнечника, а также лаванды. Сорбент обладает магнитными свойствами и отлично очищает воду, пишет «Газета.Ru».
Для предприятий, производящих активный уголь, основой сырья является древесина – дорогой и ценный компонент. В качестве более доступного аналога эксперты предложили применять отходы сельского хозяйства.
Синтез активного угля включает несколько этапов. Отходы растительного сырья сжигают в муфельных печах при температуре от 600 до 800 градусов в зависимости от изначального сырья. После уголь измельчают в планетарной мельнице. Следующий этап наделяет продукцию магнитными свойствами, – уголь помещают в дважды очищенную воду, и под влиянием ультразвука и температуры добавляют в него растворы солей железа.
Полученный активный уголь имеет лучшие физико-химические показатели.
«Идея, которую мы предложили, уникальна – сейчас на рынке нет подобной продукции. Следовательно, у разработки нет прямых конкурентов», – отмечают авторы работы.