Специалистами СКФУ создано функциональное питание для сельскохозяйственных животных на основе микроводорослей, переработанных насекомыми. Технология предоставит возможность увеличить продуктивность поголовья скота, а также улучшит качество мясного сырья для потребителей, пишет «Газета.Ru».
Часто предприятия применяют дешевые корма, компенсируя слабый иммунитет животных использованием ветеринарных медикаментов. В связи с этим важно создать доступные качественные корма, которые были бы богаты витаминами, а также разными микроэлементами. Для этого эксперты решили применять водоросли и насекомых.
«Мы культивировали черную львинку. Еще рассматривали тараканов, сверчков, кузнечиков, саранчу. Выбор остановили на жуке-чернотелке, а точнее на одном из его видов — zophobas morio. Их личинки могут достигать 6 сантиметров, у них нет каннибализма и им легко создать нужные условия, — отмечают ученые.
Кормом для насекомых является микроводоросль Chlorella vulgaris, которая богата питательными веществами. Ее клеточная стенка настолько прочная, что пищеварительная система крупного рогатого скота не может ее разрушить. В результате корова не усваивает необходимые витамины и микроэлементы.
В рамках опыта жуки доказали свою действенность при разрушении клеточной стенки Chlorella vulgaris, переработав микроводоросли в биомассу. Она стала богатым кормовым источником для сельхозживотных.