Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Ученым из Австралии удалось создать 3d принтер для регенерации костей

фото с сайта www.3dindustry.ru

Если в результате заболевания или травмы человек потеряет часть кости, ее можно будет заменить костной тканью, которая будет извлечена из другой кости пациента. Новый гель с живыми клетками в будущем можно будет наносить прямо на поврежденное место, где он застынет и образуется функциональная кость. Метод, который был предложен австралийскими учеными, отличается своим быстрым действием и безопасностью.

Исследователями разрабатываются различные экспериментальные материалы для того, чтобы восстановить поврежденные кости. Они выступают в роли структурных каркасов, постепенно заполняющие клетки костной ткани. В попытке найти более быстродействующую альтернативу специалистами из Университета Нового Южного Уэльса были созданы «биочернила» на основе фосфата кальция, которые уже содержат живые клетки, взятые у пациента.

В отличие от альтернативных материалов, которые предварительно «засевают» клетками и обрабатывают токсичными веществами и высокой температурой, метод, предложенный австралийскими учеными будет намного проще и безопаснее.

фото с сайта www.aivanet.com

Испытания на моделях животных уже запланированы.

По словам одного из руководителей проекта Кристофера Килиана, он представил день, когда пациент, которой нуждается в костном трансплантате, заходит в клинику, где ему сделают анатомический снимок его кости, затем отправят его на 3D-принтер и сразу напечатают в поврежденном месте его же собственными клетками. У данной технологии имеется потенциал радикально изменить современную практику, снизить страдания пациентов и спасать жизни.

Учеными из США и Новой Зеландии было представлено первое доказательство существования разновидности стволовых клеток, располагающиеся внутри костной ткани и способствующие ее регенерации. Этими стволовыми клетками образуются остеобласты — молодые клетки костной ткани.


Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш новостной портал FBM.ru, подписывайтесь на наши новости в Яндекс-Новостях и Telegram
Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен