Генетические маркеры могут помочь предсказать тяжесть заболевания COVID-19

Научные специалисты из Соединенных Штатов Америки продемонстрировали, что по маркерам метилирования ДНК человека можно определить не только наличие у него коронавируса, но и предсказать, насколько тяжело может протекать болезнь в случае его заражения. Материалом исследователей, в котором они предлагают новый способ проверки на наличие CIVID-19, поделился журнал Communications Medicine.

У большей части экспресс-тестов и тестов на антитела к коронавирусу высок уровень ложноотрицательных результатов. Помимо этого, по ним сложно определить реплицируется ли вирус, и каким будет итог инфицирования. Решением, по мнению учёных из Колорадского университета, может являться анализ маркеров, которые связаны с метилированием ДНК, то есть процессом, когда молекула модифицируется без изменения нуклеотидной последовательности.

Исследователи собрали образцы периферической крови у 164 людей с коронавирусом и 296 здоровых людей, которые были контрольной группой. Согласно результатам анализа эпигенома специалисты сумели найти специфические для SARS-CoV-2 генетические маркеры, как и маркеры, которые могут предсказать тяжесть протекания болезни. Эксперты отметили, что последние были в крови пациентов уже при первом заборе крови.

Не забудьте добавить «FBM.ru» в источники новостей


Оценить новость
( 1 оценка, среднее 2 из 5 )
Дмитрий Корнилов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг