Генетики Ставрополья исследуют возможности импортозамещения в животноводстве


В Ставропольском крае давно ведется разведение тонкорунных овец. Однако со временем основные тенденции меняются и теперь все большей популярностью начинает пользоваться разведение овец для мяса. Но встает проблема: породы овец, которые импортируют из других стран, плохо приспосабливаются к местным условиям, и уже через несколько поколений теряют свою способность производить больше мяса.

Для решения этой проблемы два учебных заведения, Ставропольский государственный университет и Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр, объединили свои усилия. Они пришли к выводу, что гены у местных пород овец и импортированных пород, способных давать больше мяса, значительно отличаются.

Гены, ответственные за рост мяса, у “наших” пород не связаны с их репродуктивной функцией. Это в свою очередь означает, что повышение мясной продуктивности местных овец не скажется на их способности размножаться.

Ученые планируют расширить исследование разных пород овец и создать базу данных с информацией об их геноме. Также будет разработаны специальные тесты, которые помогут выбрать наиболее подходящих животных для разведения. Такая система позволит оптимизировать процесс разведения и увеличить количество мяса, производимого местными овцеводами.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Дмитрий Корнилов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг