Нет конкретных данных о том, какие факторы оказывают влияние на продолжительность жизни. Врачи-гериатры из РФ заявляют, что старение является многофакторным процессом, пишет издание РБК.
Российские медики раскритиковали выводы учёных Колумбийского университета о том, что снижение калорийности употребляемой пищи на 25% может повлиять на темпы старения и привести к сокращению риска смертности. Специалисты уточняют, что исследование проводилось недостаточно долго.
«Продолжительность жизни — сложный, многофакторный показатель условий, в которых мы обитаем: социальных условий, доступности медицинской помощи, качества питания и тому подобное», — сказал врач-гериатр Валерий Новоселов.
По словам другого специалиста – Юрия Конева, с возрастом снижается потребность в высококалорийной пище, потому после 45 лет стоит начать снижать калорийность еды на 10%, а после 60 лет — на 15%.
Он также добавил, что после 75 лет особенно важно потреблять достаточно белка, чтобы избежать старческой астении. Кроме того, большую роль в процессах старения играет сбалансированность питания.
В заключение Конев заявил, что ожирение и истощение негативно влияют на здоровье. Он подчеркнул, что продолжительность жизни людей с небольшим дефицитом массы тела меньше, чем у имеющих нормальный или небольшой избыточный вес. Исходя из результатов исследования специалистов из Австралии, дольше всех живут последние.