Гигантский рост динозавров стал следствием глобального потепления


Глобальное потепление поспособствовало тому, что динозавры-зауроподы стали крупнейшими наземными обитателями Земли за всю историю. Во времена своего расцвета эти массивные животные с длинной шеей и небольшой головой вырастали до 9-11 метров и весили 15-355 тонн.

Но изначально они таковыми не были. В первые 50 миллионов лет своей истории их предки имели средние размеры, а некоторые виды были соразмерны с современными козами. Состояние их зубов говорит о том, что они употребляли в пищу мягкую пышную растительность, передаёт Proceedings of the Royal Society B.

Но к окончанию раннего юрского периода, около 180 млн лет назад, зауроподоморфы стали внезапно вымирать. Это продолжалось до тех пор, пока не осталась лишь одна линия, которая породила известных нам гигантов — диплодоков, бронтозавров, брахиозавров и прочих.

Ученые долгое время не понимали, что стало причиной столь скорых изменений. Авторы новой научной работы изучили останки одного из самых древних зауроподов, называвшегося Bagualia alba. Он обитал 179 млн лет назад, практически сразу после вымирания своих сородичей.

Состояние окружающих его пород продемонстрировало, что в те времена климат планеты неожиданно изменился. Из умеренно теплого и влажного стал сезонным, с сильными перепадами температур между зимой и летом.

После этого растительный мир Земли стал скуднее, в нем преобладали хвойные, приспособившиеся к новым условиям. Эксперты посчитали, что «виновниками» катаклизма стали извержения вулканов, которые вызвали глобальный парниковый эффект.

Смена растительности поспособствовала тому, что виды, которые привыкли к мягкой зелени, вымерли. Зауроподы оказались единственными животными с крепкими челюстями, которые давали им возможность пережевывать жесткие стебли. Они смогли не только выжить, но и стать доминирующим видом. Эксперты считают, что смена рациона и стала причиной увеличения их размера. Для обработки жестких растений был необходим внушительная система пищеварения, поэтому эти существа становились все больше с каждым новым поколением.

Недавно стало известно, что до удара астероида динозавры процветали и не было намёков на вымирание. Но катастрофа 66 миллионов лет назад положила конец их господству.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Дмитрий Корнилов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг