GPS-трекеры позволили ученым понять, что черепахи слабо представляют, куда они плывут

В журнале Journal of the Royal Society Interface опубликовано исследование, проведенное учеными из Университета Дикина, которое показало, что морские черепахи могут ориентироваться с помощью магнитной навигации, но по большей части они плохо ориентируются и полагаются на удачу. Биологи установили GPS-трекеры на 22 морских черепах вида Бисса (Eretmochelys imbricata) и изучали маршруты передвижения этих животных. Оказалось, что черепахи возвращаются к местам нагула после спаривания и размножения неоправданно длинными путями.

Было установлено, что черепахи плавали кругами, прежде чем остановиться на суше. Одна из них добралась до острова, находящегося в 176 километрах от ее первоначального местонахождения, преодолев расстояние в 1 306 километров. В среднем путь от мест спаривания до мест кормления был в два раза длиннее, чем самый короткий.

В ходе предыдущих исследований было установлено, что черепахи “чувствуют” магнитное поле Земли и могут использовать его для ориентации. Они известны своей способностью совершать длительные морские путешествия, останавливаясь на небольших островах, расположенных далеко друг от друга.

Ученые обнаружили, что магнитная навигация, которой обладают черепахи, скорее всего, не помогает им строить маршрут, а скорее подсказывает, когда они далеко отклоняются от маршрута.

По сравнению с птицами черепахи проигрывают. Птицы гораздо быстрее находят нужное направление. Ученые считают, что птицы используют запахи для корректировки маршрута, в то время как морские черепахи не имеют таких дополнительных сенсорных данных.



Оценить новость
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг