Некоторые соединения остаются в почве на десятилетия и даже столетия, другие быстро поглощаются растениями и превращаются в углекислый газ, который затем попадает в атмосферу. Повышение температуры, сопровождающее глобальное потепление, приводит к увеличению количества почвенных бактерий, которые израсходуют свои запасы легкоусвояемых соединений и начнут потреблять “неприкосновенный запас”.
К счастью, новое исследование показывает, что выращенные в лабораторных условиях почвы, богатые грибами, при нагревании выделяют меньше углекислого газа.
Проблема стала актуальной после того, как прогнозы ученых стали угрожающими. Компьютерные модели предсказывают, что к 2100 году в почве будет вдвое меньше углерода, чем сейчас.
Группа ученых из Цюрихского университета провела эксперимент по формированию различных почв из субстрата в лабораторных условиях. В одни чашки Петри помещали в основном бактерии, взятые в лесной подстилке, в другие – грибы и помещали тех и других их на субстрат.
Результаты показали, что почва с преобладанием грибов отдавала меньше углерода, что объясняется тем, что небольшое количество содержащихся в ней бактерий сначала перерабатывали продукты жизнедеятельности грибов и не выделяли углерод в атмосферу. В то же время почвы, содержащие большое количество бактерий, формировались быстрее.
Проведенные эксперименты помогут ученым найти способы формирования таких микробных сообществ, добавление которых в природные и сельскохозяйственные почвы окажет на них наиболее плодотворное влияние, в том числе будет способствовать лучшему сохранению углерода.