Исследователи из Каролинского института в Швеции проанализировали уже давно имеющиеся научные данные о диетах матери и ребенка, а также зависимости от них вероятности развития диабета I типа. При этом подвиде болезни пациентам требуется вводить инсулин. Такой диабет возникает обычно в раннем возрасте, в то время как второй тип более характерен для пожилых, и инсулин при нём вводить не надо.
Аналитики первоначально выбрали 5 935 статей, обнародованных в профильных журналах до октября 2020 года. Но оказалось, что из общего числа научных работ только 96 можно было включить в общий анализ, поскольку они содержали данные о диете и риске развития диабета первого типа в подходящем для дополнительных исследований виде.
Всего было оценено 26 пищевых параметров, таких как кормление грудью, возраст начала употребления разных продуктов, внутриутробное действие питательных веществ, диета в детстве.
Подробный научный анализ данных показал, что более длительное грудное вскармливание и более поздний ввод глютена вызывали более низкую вероятность возникновения диабета первого типа.
Конкретно, у младенцев, которых кормили грудью от 6 до 12 месяцев, риск развития сахарной болезни был на 61% ниже, чем у других детей. Кроме того, у младенцев, которым давали глютенсодержащую пищу в возрасте от трёх до шести месяцев, риск развития диабета I типа был на 64% ниже, чем у детей с более ранним получением этого вещества.
Научные работники также выяснили, что, по имеющимся данным, диета матери во время беременности не была связана с диабетом первого типа у её детей.
Надо отметить, что метаанализ данных, использованный исследователями может не учитывать различные тонкости исходных научных работ, поэтому менее достоверен, чем исходные труды. Тем не менее высокая разница результатов позволяет предположить, что влияние действительно есть.
Пока учёные точно не могут сказать, почему именно грудное вскармливание и отсутствие глютена в рационе до определенного возраста оказывают такое сильное влияние на здоровье младенцев. Однако они высказали предположение, что это может быть связано с полноценным развитием иммунной системы, формированием микрофлоры кишечника. Также может влиять и тот факт, что глютен в некоторых случаях может повреждать производящие инсулин бета-клетки.