Хакеры компании Thales взломали европейский спутник OPS-SAT


Хакеры Thales сумели взломать европейский спутник OPS-SAT и захватить его контроль, как сообщает издание Gizmodo. Небольшой спутник, принадлежащий Европейскому космическому агентству (ESA), был целью эксперимента на конференции CYSAT.

Thales смогли пройти мимо защитных систем устройства и получить доступ к глобальной системе позиционирования, системе ориентации и бортовой камере OPS-SAT. Хакеры использовали стандартные права доступа для входа в интерфейс управления и, как они заявили, смогли загрузить вредоносный код в программное обеспечение устройства.

При этом специалисты Thales отмечают, что они не стали вмешиваться в работу спутника и изменять его орбиту. Эксперты подчеркивают, что подобные эксперименты должны проводиться в целях тестирования защитных систем и повышения кибербезопасности космических объектов.

«Космическая отрасль должна учитывать кибербезопасность на каждом этапе жизненного цикла спутника, от первоначального проектирования до разработки и обслуживания систем», — отметил вице-президент Thales по киберрешениям Пьер-Ив Жоливе.

Недавно журналисты издания Vice сообщили о том, что хакеры научились угонять автомобили с помощью кнопочных телефонов. Злоумышленники создали оборудование, которое позволяет подключаться к CAN-шине любого транспортного средства. Подобные случаи свидетельствуют о том, что кибербезопасность важна не только для космических объектов, но и для обычных транспортных средств.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Максим Ушаков/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг