В журнале Human-Computer Interaction опубликована статья, описывающая эксперимент, проведенный учеными из Ланкастерского университета, которые обнаружили, что запах еды помогает пожилым людям вспомнить забытые воспоминания, обладая эффектом “машины времени”.
В эксперименте приняли участие 12 добровольцев преклонного возраста. Эксперты собрали 72 воспоминания, 50% из которых были связаны с едой.
С помощью 3D-технологий исследователи создали съедобные ароматизированные шарики, которые помогли пожилым людям вспомнить события из их жизни. Многие из этих событий произошли 25 и более лет назад, и люди уже давно забыли о них.
Эксперты надеются, что результаты нового исследования помогут врачам в лечении деменции и других нейродегенеративных заболеваний, связанных с нарушением функции памяти. Возможно, различные блюда способны пробудить очень старые воспоминания, которые таятся на самых дальних полках нашего мозга.