Ученые Тюменского медицинского университета (ТМУ) в составе международной исследовательской группы применили картофель для производства наночастиц серебра. Научная работа опубликована в Heliyon.
Авторы указали, что полученные из водного экстракта кожуры белого картофеля наночастицы серебра экспериментально проявили антимикробные и цитотоксические свойства против ряда патогенных микроорганизмов.
Сегодня есть три группы методов синтеза наночастиц металлов (в частности, серебра): химические, физические и биологические. Химические и физические методы весьма затратные, плюс, вредят окружающей среде. Поэтому ученые решили прибегнуть к биологическому методу.
Ученые России, Азербайджана, Китая и Турции создали новый способ получения наночастиц серебра. В качестве восстановителя они взяли крахмал, который получается из кожуры белого картофеля (Solanum tuberosum).
По словам специалистов, антибактериальная активность полученных наночастиц проверялась относительно устойчивых к антибиотикам штаммам золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus), кишечной палочки (Escherichia coli) и грибков Candida albicans (возбудитель кандидоза, внутрибольничных инфекций и болезней при иммунодефиците).
В ТМУ подчеркнули, что такие наночастицы серебра можно применять не только в медицинских целях (создание лекарственных препаратов). Ученые полагают, что их можно использовать и в сельском хозяйстве, чтобы защищать растения от бактериальных и грибковых заболеваний.