Химики Канады предложили новую технологию производства высококачественного шоколада


Канадские ученые определили способ превращения масла какао в высококачественный шоколад. По их мнению, в него необходимо добавить небольшое количество жировых молекул двух разных типов. Они будут способствовать эффективному ускорению формирования кристаллов жира в гуще масла.

Химики Канады предложили новую технологию производства высококачественного шоколада

Известно, что твердый шоколад в привычном виде появился относительно недавно, в первой половине XIX века, когда европейскими промышленниками был выявлен метод получения масла из тертой мякоти какао-бобов.

В современном мире, чтобы получить высококачественный шоколад, масло какао необходимо в течение продолжительного времени выдерживать в расплавленном состоянии, поддерживая определенную температуру и создавая другие необходимые условия. Со временем содержащиеся в нем жиры переходят в особое кристаллическое состояние, называемое “формой 5”, в которой структура шоколада является наиболее оптимальной.

Сообщается, что химиками под руководством профессора Университета Гуэльфа Алехандро Марангони обнаружено, как просто и дешево ускорить процесс перехода какао-масла в “форму 5”. В проведённом исследовании, в котором добавлялось небольшое количество разных жировых, было установлено, как добавки влияют на процесс формирования шоколада.

Установлено, что изъятие фосфолипидов значительно замедляет формирование кристаллов жира, а добавление в какао-масло – наоборот ускоряет их образование. Эксперименты показали, что небольшого количества этих веществ, чья масса составляет всего 0,1% от общего веса масла, вполне достаточно для быстрого формирования высококачественного шоколада. По своим свойствам и характеристикам он неотличим от дорогих швейцарских марок этих изделий.

Учёные выразили уверенность в том, что новое открытие позволит заметно удешевить и ускорить производство других высококачественных сортов шоколадного продукта.

Подробнее об этом можно прочитать в научном журнале Nature Communications.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Рианна Чапаева/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию. Ведущий автор разделов «наука», «общество/здоровье». Профессиональные интересы: перевод новостей зарубежных СМИ научного характера, поиск интересной информации

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг