Учеными СПбГУ создан новый мощный холодостойкий аккумулятор

На сайте Санкт-Петербургского государственного университета появилась официальная информация о том, что специалисты разработали аккумулятор на основе редокс-активного нитроксилсодержащего полимера.

Синтез полимера, по мнению разработчиков, оказался самой трудной частью проекта, так как он не обладает достаточной электрической проводимостью. А специальные добавки тоже не увеличивают этот показатель.

Поэтому для устранения возникшей проблемы были применены молекулы никель-салена, которые способны действовать как молекулярная проволока. К ней прикрепляются нитроксильные фрагменты с высокой энергоёмкостью.

То есть исследователи разработали полимерную мембрану со встроенными в её поры молекулярными клетками, удерживающими положительно заряженные ионы из литиевой соли.

Созданная технология позволила повысить мощность и ёмкость аккумулятора, а также улучшить его низкотемпературные характеристики. Скорость зарядки нового устройства в десять раз быстрее, чем у существующей сегодня литиевой батареи.

Исследователи отметили, что на данном этапе новые аккумуляторы уступают литиевым в мощности на 30–40 процентов. Но следующим шагом в улучшении характеристик нового энергоэлемента станет увеличение мощности без потери высокой скорости заряда.


Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш новостной портал FBM.ru, подписывайтесь на наши новости в Яндекс-Новостях и Telegram
Добавьте FBM.ru в избранное Добавьте FBM.ru в избранное
Оценить новость
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
Рианна Чапаева/ автор статьи
Добавить комментарий

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг