IJID: В аббатстве Сен-Пьер во Франции найдены образцы коронавируса, датируемые XVI веком


IJID информирует о найденных древнейших образцах коронавируса у людей, похороненных в аббатстве Сен-Пьер. Останки датировали XVI веком. Исследование провели учёные из Франции.

Вирус SARS-CoV-2, который вызвал пандемию COVID-19 – не единственный в ряду коронавирусов. Тяжёлый острый респираторный синдром (SARS-CoV) и ближневосточный респираторный синдром (MERS-CoV) вызвали вспышки в 2002-2003 и 2012-2020 годах и унесли несколько сотен жизней.

Исследователям ещё предстоит восстановить полную историю коронавирусов. Антитела к ним нашли у пяти солдат, которые погибли во Франции в ходе Первой мировой войны в 1914 году. Находка в аббатстве Сен-Пьер оказалась намного старше.

Учёные провели анализ образцов пульпы из зубов и челюстей десяти из 12 похороненных там людей. Все они принадлежали мужчинам в возрасте от 30 до 60 лет. В пробах двух человек нашли пептидные последовательности с 36 аминокислотами, указывающие на присутствие коронавируса.

Этот вирус отличался от современных коронавирусов. Эксперты не смогли установить, мог ли он вызвать тяжёлые симптомы и стать причиной смерти людей. По их словам, вирус, скорее всего, передался от животных. Люди XVI века тесно контактировали с домашним скотом, птицами и собаками, а также оленями. Эти виды могли быть носителями коронавирусов и заразить человека.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг