Учеными из Йельского университета и Калифорнийского университета в Сан-Франциско Соединённых Штатов Америки установлено, что чувствительность к холоду людей преклонного возраста связана со снижением количества клеток иммунитета. По мнению специалистов, именно эти клетки регулируют восстановление температуры тела во время холодов. Кроме того, они также помогают поддерживать нормальные метаболические функции, поэтому пожилые люди особенно подвержены воспалительным процессам и проблемам с обменом веществ.
Известно, что иммунные клетки находятся в подкожном жире и что процесс терморегуляции как у человека, так и у животных связан с жировыми отложениями.
Проанализировав эти отложения, специалисты определили, что в жире находятся лишь определенные иммунные клетки — врожденные лимфоидные клетки 2-го типа (ILC2), восстанавливающие тепло при низких температурах.
Секвенировав гены клеток молодых и старых мышей, исследователи увидели, что жировая ткань животных с возрастом теряет клетки ILC2. Дефицит этих клеток сказывается на ограниченной способности сжигать жир и поддерживать температуру тела в холодных условиях.
Сообщается, что в процессе проведения эксперимента учёные ввели стареющим мышам специальное вещество, которое увеличивает выработку ILC2. В результате клетки иммунной системы восстановились, но животные, как рассказывают специалисты, стали еще менее терпимыми к холоду.
“Простое предположение состояло в том, что, если мы восстановим что-то, что было потеряно, мы также вернем функции организм к нормальному состоянию, но этого не произошло. Вместо того чтобы увеличивать количество здоровых клеток молодости, фактор роста в конечном итоге умножил плохие клетки ILC2, которые так и остались в жире старых мышей”. – делятся учёные.
И только после пересадки клеток ILC2 от молодых мышей к старым их терморегуляция улучшилась.
“Иммунные клетки играют не только роль защиты от патогенов, но и помогают поддерживать нормальные метаболические функции жизни. Но с возрастом иммунная система меняется, и нам нужно быть осторожными, когда мы манипулируем ею, чтобы восстановить здоровье пожилых людей. То, что хорошо в молодости, может стать вредным с возрастом”, – считают профессионалы.
Подробнее о результатах исследования можно прочитать в журнале Cell Metabolism.