«ИноСМИ»: Ученые установили связь между дневным сном и риском развития деменции


Научные специалисты из Калифорнийского университета на протяжении 14 лет наблюдали за 1400 добровольцами. Они определили, что длительность и частота дневного сна имеет корреляцию с возрастом. У 75,7 процента участников исследования, не имевших нарушений в работе мозга, с возрастом возрастала продолжительность сна в среднем на 11 минут ежегодно. При этом возрастал и риск развития болезни Альцгеймера.

Спустя шесть лет после начала эксперимента, у 24 процентов добровольцев развивалась деменция. Ключевым фактором нейродегенеративного заболевания, по мнению ученых, является долгий и частый дневной сон. Позволяющие себе спать днем более одного часа подвержены на 40 процентов более высокому риску возникновения болезни Альцгеймера, в отличие от спящих меньше часа после обеда.

Другие эксперименты выявили, что умеренный дневной сон помогает «отодвинуть» угасание мозга. Китайские ученые полагают, что при современном ритме жизни большинству людей необходим сон днем, который не будет превышать 20 минут, так как большее время понадобится долгому восстановлению умственной деятельности.

Исследователи напомнили, что для правильного сна нельзя ложиться спать сразу после приема пищи, а также спать на столе. Они посоветовали не спать слишком долго и не ложиться очень поздно, а после пробуждения не подниматься резко. При соблюдении приведенных правил можно извлечь пользу из дневного сна.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 6 оценок, среднее 2.5 из 5 )
Дмитрий Корнилов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг