Итальянские ученые из Университета Падуи предупредили о возможном исчезновении ряда сортов вин из-за глобального потепления. В их исследовании, опубликованном в журнале iScience, ученые отмечают, что просекко, бургундские вина, гран крю и каберне совиньон находятся под угрозой. Об этом пишет “Газета.ру”.
Проблема заключается в том, что виноград для производства этих напитков выращивается на склонах гор. Однако повышение температуры, вызванное глобальным потеплением, приводит к засухе и деградации почвы, что может негативно сказаться на росте и качестве винограда.
Ученые призывают ученых и фермеров объединить усилия для спасения этих знаменитых вин. Они подчеркивают, что исчезновение этих сортов вин несет угрозу не только винодельческой индустрии, но и культуре стран, где они производятся.
В качестве возможного решения ученые рассматривают посадку травы между лозами и контроль за дождевой водой на склонах гор. Эти меры могут помочь спасти виноградники от негативного влияния глобального потепления. Однако для определения наиболее эффективных методов спасения требуются дальнейшие исследования.