IScience: Вакцина против коронавируса редко вызывает серьёзные нарушения менструального цикла


Стало известно, что вакцина против коронавируса не вызывает значительных изменений менструального цикла. Об этом пишет журнал iScience, ссылаясь на работу исследователей из Эдинбургского университета.

Они изучили итоги опроса, который был проведён в Великобритании весной 2021 года. В его рамках участвовали практически пять тысяч женщин, которые были привиты против COVID-19.

Около 82% из них не сообщили об изменениях менструального цикла. О заметном нарушении заявили только 6,2%, при этом 1,6% — о незначительном. Примерно 10,2% женщин рассказали о других изменениях, касающихся длины, регулярности или количества менструальных кровотечений.

Из 18%, поведавших об изменениях, риск был выше у курящих женщин, а также тех, которые ранее болели COVID-19 или не использовали эстрадиолсодержащие противозачаточные средства.

Учёные рассмотрели также более широкую группу из 12 тысяч женщин, в том числе вакцинированных и невакцинированных.

Если сравнивать с теми, кто не был вакцинирован и никогда не болел коронавирусом, вакцинированные не сообщали о нарушениях цикла чаще. А переболевшие инфекцией чаще отмечали более сильное кровотечение, пропущенные менструации и кровотечения между менструациями.

Специалисты рассчитывают, что итоги помогут медикам при консультировании женщин касательно относительных рисков нарушения менструального цикла при вакцинации против COVID-19 по сравнению с самой инфекцией, а также помогут женщинам принять решение о вакцинации против COVID-19.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг