Кардиологи из Университета медицинских наук Исфахана в Иране обнаружили, что употребление рафинированных зерновых продуктов повышает риск развития ишемической болезни сердца, в то время как употребление цельнозерновых продуктов снижает эти риски. Полученные в ходе исследования результаты ученые планируют представить научному сообществу на 13-м конгрессе Общества кардиологии АОЕ.
Исследование было достаточно масштабным, так как в нем приняли участие 2099 добровольцев, страдающих ишемической болезнью сердца. В контрольную группу вошли 1168 участников, у которых не было изменений в коронарных артериях. Группа наблюдения состояла из пациентов с окклюзией сосудов, равной или превышающей 75%.
Участники исследования отвечали на вопросы анкеты, содержащей вопросы, связанные с питанием. В частности, учёных интересовала частота потребления цельного и рафинированного зерна в различных продуктах питания. Исследователи стремились определить связь между потреблением цельного и рафинированного зерна и риском развития заболеваний. Оказалось, что потребление цельного зерна снижает риск развития ишемической болезни сердца.
Исследователи еще раз подчеркнули, что для сохранения здоровья сердца важно чаще включать в свой рацион продукты из цельного зерна и реже употреблять рафинированную муку и изделия из нее.