Федеральный Университет Казани в скором времени запустит проект, основой его будет подготовка специалистов, которые смогут владеть технологией создания искусственного мяса.
Грант, который выделил Роснано составляет 8 миллионов рублей. Пробную версию проекта хотят запустить через 6 месяцев, тогда уже и будет происходить набор в первую группу дополнительного образования. Альберт Ризванов является профессором кафедры генетики Института фундаментальной медицины и биологии КФУ и он рассказал, что один из первых этапов разработки искусственного мяса уже завершился.
Профессор сделал уточнение, что первая биомасса получена и следующая задача специалистов разработать условия, которые будут подходить для работы на 3D-принтере. Они будут очень важными при печати «живыми» чернилами. Также сейчас у них идут работы по созданию мышечных клеток, которые будут дешёвыми.
Как сообщалось ранее, ученым из Канады уже удавалось вырастить новую форму искусственного мяса. У них была такая идея: нужно сложить тонкие листы искусственной мышечной и жировой ткани с запрограммированными параметрами. Тогда можно будет также выбрать определенную толщину или жирность одного мясного куска. Говядину, свинину или куриное мясо будут выращивать именно по этой технологии.