Исследование обнаружило больше изменений в мозге у женщин после менопаузы

У женщин в постменопаузе может быть больше биомаркеров мозга, называемых гиперинтенсивностью белого вещества, чем у женщин до менопаузы или мужчин того же возраста, согласно новому исследованию, опубликованному в выпуске Neurology, медицинского журнала Американской академии неврологии.

Гиперинтенсивность белого вещества – это крошечные повреждения, видимые при сканировании мозга, которые становятся более распространенными с возрастом или при неконтролируемом высоком кровяном давлении. В некоторых исследованиях эти биомаркеры мозга были связаны с повышенным риском инсульта, болезнью Альцгеймера и снижением когнитивных способностей.

“Гиперинтенсивность белого вещества увеличивается по мере старения мозга, и хотя ее наличие не означает, что у человека разовьется деменция или инсульт, большее количество может повысить риск. В нашем исследовании мы изучили, какую роль может играть менопауза в количестве этих биомаркеров мозга. Наши результаты предполагают, что гиперинтенсивность белого вещества развивается по-разному у мужчин и женщин, а определяющими факторами являются менопауза или факторы, определяющие время начала менопаузы, например, изменения в процессе старения”, — рассказывает автор исследования Моник М. Б. Бретелер, доктор медицины, сотрудник Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний (DZNE) в Бонне, Германия, и член Американской академии неврологии.

В исследовании приняли участие 3 410 человек со средним возрастом 54 года. Из них 58% были женщинами, а 59% женщин находились в постменопаузе. Кроме того, у 35% всех участников было высокое кровяное давление, а у половины из них – неконтролируемое высокое кровяное давление.

Все участники прошли МРТ-сканирование головного мозга. Исследователи просмотрели снимки и рассчитали количество гиперинтенсивности белого вещества для каждого участника. Средний общий объем этих биомаркеров мозга составлял 0,5 миллилитра (мл). Средний общий объем мозга составил 1180 мл у мужчин и 1053 мл у женщин. Средний общий объем белого вещества – области мозга, где можно обнаружить повышенную плотность белого вещества, — составил 490 мл у мужчин и 430 мл у женщин.

После поправки на возраст и сосудистые факторы риска, такие как высокое кровяное давление и диабет, исследователи обнаружили, что у женщин в постменопаузе было больше этих биомаркеров мозга по сравнению с мужчинами того же возраста. У людей в возрасте 45 лет и старше у женщин в постменопаузе общая гиперинтенсивность белого вещества составляла в среднем 0,94 мл по сравнению с 0,72 мл у мужчин. Исследователи также обнаружили, что увеличение биомаркеров мозга ускоряется с возрастом и происходит быстрее у женщин, чем у мужчин.

У женщин в пременопаузе и мужчин того же возраста не было разницы в средней величине гиперинтенсивности белого вещества.

Исследователи также обнаружили, что у женщин в постменопаузе гиперинтенсивность белого вещества была выше, чем у женщин в пременопаузе того же возраста. В группе участниц в возрасте от 45 до 59 лет у постменопаузальных женщин средняя общая гиперинтенсивность белого вещества составляла 0,51 мл по сравнению с 0,33 мл у пременопаузальных женщин.

Разницы между постменопаузальными и пременопаузальными женщинами, использующими гормональную терапию, не было. По словам Бретелера, этот результат свидетельствует о том, что гормональная терапия в постменопаузе может не оказывать защитного эффекта на мозг.

Женщины с неконтролируемым высоким кровяным давлением имели более высокое содержание этого биомаркера мозга по сравнению с мужчинами, что не связано с менопаузальным статусом.



Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Рианна Чапаева/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию. Ведущий автор разделов «наука», «общество/здоровье». Профессиональные интересы: перевод новостей зарубежных СМИ научного характера, поиск интересной информации

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг