BMC: Ежедневное употребление кофе снижает риск развития болезней печени у человека


Употребление кофе с кофеином (молотого или растворимого), или без кофеина связано со снижением риска развития хронических заболеваний печени, говорится в исследовании, опубликованном в журнале открытого доступа BMC Public Health.

BMC: Ежедневное употребление кофе снижает риск развития болезней печени у человека

Сообщается, что исследователи из Университетов Саутгемптона и Эдинбурга (Великобритания) обнаружили, что употребление любого вида кофе связано со снижением риска развития и смерти от хронических заболеваний печени по сравнению с отказом от кофе, причем польза достигает максимума при употреблении три — четыре чашки в день.

Авторы изучили данные Британского биобанка о 495 585 участниках, которые наблюдались в течение 10,7 лет для мониторинга развития хронических заболеваний печени.

Из всех участников, включенных в исследование, 78% (384 818) употребляли молотый или растворимый кофе с кофеином или без кофеина, в то время как 22% (109 767) не пили никакого кофе. За исследуемый период было зарегистрировано 3600 случаев хронических заболеваний печени, в том числе 301 смертельный случай. Кроме того, было зарегистрировано 5439 случаев хронического заболевания печени или стеатоза (скопление жира в печени, также известное как жировая болезнь печени) и 184 случая гепатоцеллюлярной карциномы, разновидности рака печени.

Установлено, что по сравнению с теми, кто не пьет кофе, у тех, кто пьет кофе, риск хронических заболеваний печени снижается на 21%, риск хронических или жировых заболеваний печени — на 20%, а риск смерти от хронических заболеваний печени — на 49%. Максимальная польза была замечена в группе, которая пила молотый кофе, содержащий высокие уровни ингредиентов Kahweol и cafestol, они, как было показано, полезны против хронических заболеваний печени у животных.

Растворимый кофе, который имеет низкий уровень Кахвеола и кафестола, также был связан со снижением риска хронических заболеваний печени. Хотя снижение риска было меньше, чем при употреблении молотого кофе. Это открытие может свидетельствовать о том, что другие ингредиенты или, возможно, их комбинация могут быть полезными.

Доктор Оливер Кеннеди, ведущий автор исследования, рассказывает: “Кофе широко доступен, и преимущества, которые мы видим в нашем исследовании, могут означать, что он может предложить потенциальное профилактическое лечение хронических заболеваний печени. Это было бы особенно полезно в странах с более низким уровнем дохода и худшим доступом к здравоохранению, где бремя хронических заболеваний печени является самым высоким”.

Авторы предупреждают, что, поскольку потребление кофе было зарегистрировано только тогда, когда добровольцы приняли участие в исследовании, то анализ не учитывает никаких изменений в количестве или типе кофе, который они потребляли в течение 10,7-летнего периода исследования. И так как участники были преимущественно с белым цветом кожи и имели более высокий социально-экономический статус, полученные результаты, возможно, трудно перенести на другие страны и население.

Учёные надеются, что будущие исследования смогут проверить связь между кофе и заболеваниями печени с более строгим контролем количества потребляемого кофе. Они также хотят проверить свои выводы в более разнообразных группах участников.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 8 оценок, среднее 3 из 5 )
Рианна Чапаева/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию. Ведущий автор разделов «наука», «общество/здоровье». Профессиональные интересы: перевод новостей зарубежных СМИ научного характера, поиск интересной информации

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг