Исследование ученых показало, какое питание снижает риск развития диабета


BMC Medicine: ученые нашли диету от развития диабета

Соблюдение особой противовоспалительной диеты, предполагающей потребление растительной пищи, рыбы и хлеба, связано с более низким риском развития диабета. Исследование провели специалисты Тяньцзиньского университета.

Как пишет BMC Medicine, в исследовании участвовали 142271 человек, не страдающих диабетом. У 16068 из них был преддиабет, а у 126203 — нормальный уровень сахара в крови. Авторы собрали данные о состоянии здоровья всех участников, а еще те заполнили анкеты для оценки пищевых привычек. Наблюдение за добровольцами длилось 8,4 лет.

Исследование ученых показало, какое питание снижает риск развития диабета

В итоге сахарный диабет развился у 3348 пациентов с нормальным уровнем глюкозы в крови, а также у 2496 пациентов с преддиабетом. Эксперты выяснили, что потребление 16 противовоспалительных продуктов (орехов, вегетарианских альтернатив белку, крахмала, хлопьев для завтрака, сыра, десертов, рыбы, вина, хлеба, фруктов, кондитерских изделий, овощей, супов, чая, соков и кофе) уменьшает риск развития диабета второго типа на 74% и 71% у здоровых людей, а также добровольцев с преддиабетом. Помимо того, такой тип питания способен защитить от диабета людей, генетически предрасположенных к нему.

Еще стало известно, что провоспалительные продукты — сливочное масло, мясные субпродукты, переработанное и красное мясо, мороженое, птица, шоколадные коктейли, низкокалорийные напитки, молоко, яйца и другие увеличивают вероятность развития этого заболевания.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг