Исследование: вдыхаемые токсичные частицы попадают непосредственно из легких в мозг


Новое исследование показывает, что вдыхание загрязненного воздуха может привести к переносу токсичных частиц из легких в мозг через кровоток, что потенциально может привести к мозговым нарушениям и неврологическим повреждениям.

Исследование: вдыхаемые токсичные частицы попадают непосредственно из легких в мозг

Ученые определили возможный прямой путь, по которому различные вдыхаемые мелкие частицы попадают через кровоток, указывая на то, что, попав туда, частицы остаются в мозге дольше, чем в других основных органах обмена веществ.

Международная группа экспертов из Бирмингемского университета и исследовательских институтов Китая опубликовала свои выводы в журнале PNAS.

Ученые обнаружили различные мелкие частицы в спинномозговой жидкости человека, взятой у пациентов, страдающих заболеваниями головного мозга, выявив процесс, который может привести к попаданию токсичных частиц в мозг.

Соавтор работы профессор Изолт Линч из Бирмингемского университета отметил, что “существуют пробелы в наших знаниях о вредном воздействии мелких частиц, находящихся в воздухе, на центральную нервную систему. Эта работа проливает новый свет на связь между вдыхаемыми частицами и тем, как они впоследствии перемещаются по организму”.

“Полученные данные свидетельствуют о том, что до восьми раз больше мелких частиц может попасть в мозг, пройдя через кровоток из легких, чем непосредственно через нос, что является дополнительным доказательством взаимосвязи между загрязнением воздуха и пагубным воздействием таких частиц на мозг”, — рассказывают ученые.

Загрязнение воздуха представляет собой коктейль из многих токсичных компонентов, но твердые частицы (ТЧ, особенно мелкие частицы, такие как ТЧ2,5 и ТЧ0,1) вызывают наибольшую озабоченность с точки зрения негативного воздействия на здоровье. В частности, сверхтонкие частицы способны преодолевать защитные системы организма, включая иммунную защиту и биологические барьеры.

Последние данные свидетельствуют о тесной связи между высоким уровнем загрязнения воздуха и выраженным нейровоспалением, изменениями, подобными болезни Альцгеймера, и когнитивными проблемами у пожилых людей и даже детей.

Команда ученых обнаружила, что вдыхаемые частицы могут попадать в кровоток после преодоления воздушно-кровяного барьера, в конечном итоге достигая мозга и вызывая повреждение гематоэнцефалического барьера и окружающих тканей. Попадая в мозг, частицы трудно очищаются и задерживаются дольше, чем в других органах.

Полученные ими результаты являются новым доказательством риска, связанного с загрязнением центральной нервной системы частицами, однако исследователи рекомендуют продолжить изучение механизма попадания вдыхаемых мелких частиц окружающей среды в мозг.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Рианна Чапаева/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию. Ведущий автор разделов «наука», «общество/здоровье». Профессиональные интересы: перевод новостей зарубежных СМИ научного характера, поиск интересной информации

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг